<< ショーケース展示始まっています | main | 受験 >>
ビジネス講座は向かい合う講義と、水揚げの話

フラワービジネス講座
上級が始まりました!


スタートは小川先生の入校式。
参加メンバーに自己紹介してもらい
講座スタート。小川先生の講義は
「マーケティングのトレンド」
コンビニ、服屋さんの戦略、
商品開発、レイアウトを変更、広告費を使わず
SNSを使って拡散

まさに今のトレンドの話を聞くことができました。

 

講義中に、先生の研究室の生徒とナチュラルローソンの商品開発したサラダを試食。



小川ゼミって見えます??



実際、ナチュラルローソンで販売されているようです。

この温野菜はまだまだ伸びる市場と私も思います!!

 


小川先生の後半は、食と農の話。
日本でのオーガニック野菜の少なさは、
世界に誇れるほど。

またコメの生産量がどんどん減っていく。
新しく農家になる人もいるが、引退する人の方が多い。

10年後、20年後の食卓はどうなっているのか?

考えさせられる話でした。

 



ビジネス講座、後半は薄木さんの講義
「お花の品質管理・日持ちするお花」

 

水揚げといっても色々方法はあります。

また水揚げの話だけでなくそれに関する話色々です。

ハサミ、ナイフ、店で使用するバケツ。

お客様に配る切り花栄養剤もメーカーによって

菊に効果のよく出るもの

バラに効果のよく出るものなど

違います。

 

また花をよく見て見極める。

それが日持ちする花を見つけるまず第一歩とのことでした。


私は、薄木さんの講座の前半だけしか、聞けませんでしたが、
わかりやすくて面白かった!

 

 

次回のビジネス講座2/19!!

 

青フラの江原さんと花恋人の野田さんになります。

http://www.jfma.net/wp-content/uploads/2018/12/6a841803a125b8a70dcc42f1b7b8e6df.pdf

 

| - | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shallweflower.jugem.jp/trackback/1657
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
モバイル
qrcode