<< 売れるお花屋さんの店作り | main | 父の日にはヒマワリを〜 >>
花のケア・管理(切り花)ビジネス講座 

フラワービジネス講座 第二限目は市村先生(農研機構・花き研究監)

・切り花集荷後整理

・水揚げの基礎知識

・品質保持剤の利用

・予冷と流通

・切り花の取り扱いの実際

上記の項目でわかりやすく研究・実験結果をお話いただきました。

葉っぱは少ない方が蒸散が防げる

切り花の導管詰まらせちゃダメ

水きりと空気切りの差は?

身近なもので日持ちするか、試してみた結果・・・・

よく言われる10円玉は、日持ち関係ないよ〜

とかとにかく、面白かったです。

ちば愛犬動物フラワー学園の生徒さんも参加されていましたが

今後、花屋、ブライダル、ガーデンセンター、フューネラルなどの花関係で仕事される

学生さんにとって、知っているととてもいい話だと思いました。

花のフラワーデザインや技術を教えてるところは多いですが

花の生理現象をわかりやすくここまで、

学べる講座はなかなかないのでは?

と思いました。

私も装飾技能士を取得する際に、技術と学科があり

学科勉強しましたが、こんなにわかりやすくテキストに載っていたかなぁと

感じる話でした。

切り花の花持ち・水揚げに関しては

10/15に薄木さん(フルーロン花佳・代表取締役)の授業で学ぶことができます。

薄木さんの授業!!

受講してみませんか?

http://www.jfma.net/topics/jfmabusiness2019

| JFMAスペシャル | 11:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://shallweflower.jugem.jp/trackback/1755
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
モバイル
qrcode